Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare i servizi e l'esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina web o cliccando qualunque altro suo elemento acconsentirai all'uso dei cookie. Se vuoi avere maggiori informazioni o sapere come negare il consenso a tutti o ad alcuni dei cookie clicca qui
Ho capito

Santo del giorno

AgriNet4Education

Franciacorta: L’economia circolare dalla stalla alla tavola [AgriNet4Education: il futuro in campo]
Pubblicato: Domenica 07 Luglio 2024

Tema chiave: “Gestione efficiente delle risorse naturali” – analizziamo con attenzione uno dei temi più caldi del settore agricolo e zootecnico, quello dell’allevamento bovino e dei suoi delicati effetti sull’ambiente: nella bella zona della Franciacorta, famosa per i suoi vini, raccontiamo la storia di una piccola azienda zootecnica che produce latte per la produzione di Grana Padano DOP, adottando una politica aziendale tutta incentrata sull’energia green capace di generare economia circolare: qui, grazie ad un impianto di biogas, si produce energia termica ed elettrica, un fertilizzante per i campi fino ad un sottoprodotto per la lettiera delle vacche (cosiddetto green bedding), il tutto per ridurre la produzione di azoto e CO2 grazie al riuso dei reflui zootecnici in modo innovativo, sostenibile ed economicamente remunerativo. La puntata si chiude con un servizio curato da TeleBelluno presso la Scuola primaria Villa di Villa dell’Istituto comprensivo Mel Marco da Melo - Lentiai e Villapiana in Veneto.